РЕЦЕПТЫ САКСКИХ БАБУШЕК - проверено временем и внуками!Главная | Регистрация | Вход Пятница, 03.05.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Торты и пироги [7]
Печенье [2]
Хлебная выпечка [2]
Всячина [22]
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Третьи блюда - вкусняшки » Всячина

КВАС ХЛЕБНЫЙ «ЖЕНАТЫЙ»
06.08.2010, 00:19
Нужно:
Буханка ржаного хлеба ( можно белого) – 1шт
Сахар – 3ст л + по необходимости
Дрожжи живые – 1ч л с горой ( или 1чл сухих, но это гораздо хуже!)
Вода – 2,5л
Изюм – несколько ягодок
 
Хлеб режем на куски толщиной не более 1см, размером с половину среза.. Далее помещаем его в разогретую духовку. Чем сильнее запекутся сухари, тем более насыщенный цвет получится у кваса, главное не допустить их подгорания, иначе в итоге квас будет горчить.
Кипятим воду.
В трехлитровый бутыль бросаем 6-8 сухарей и заливаем их кипятком, так чтобы до поверхности оставалось не менее 10 см, далее бросаем сахар. Как только жидкость остынет и станет слегка теплой отлить немного жидкости и растворить в ней дрожжи, после чего вылить все в бутыль. Горлышко закрыть несколькими слоями марли и завязать веревкой.
Через сутки попробовать, если вкус соответствует ожидаемому, т. е. слегка с кислинкой (если нет – помешать и дать еще побродить) жидкость слить, не снимая марли, таким образом, сразу фильтруя содержимое.
В бутылки с отфильтрованным квасом добавить по 3 изюминки и сахар по вкусу ( можно поэкспериментировать с мятой или медом, но это на любителя), хорошо закрыть крышкой и взболтать, так чтобы сахар растворился. После чего бутылки с квасом поместить в холодильник не менее чем на 12 часов, тогда квас окончательно перебродит и приобретет «игристость».
В слитый бутыль, не выбрасывая содержимого (теперь это наша закваска!) добавить 2 сухаря и 1 ст л сахара и залить теплой кипяченой водой (иногда сей процесс называют «поженить квас») после чего все повторяется.
Когда объем закваски превысит половину бутыля, уменьшаем ее приблизительно на половину (можно поделиться с друзьями-знакомыми, поставить второй бутыль или просто выбросить).
Этот квас хорошо утоляет жажду, полезен как продукт и вполне подходит для приготовления окрошки.
Подавать к столу лучше охлажденным!
Категория: Всячина | Добавил: Айка
Просмотров: 1682 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
друзья
,
Друзья сайта
  • САКИ – город курорт
  • Сакская рекламно-информационная газета РТВ

  • ХЭНДМЕЙД бижу


  • Погода в доме

    Copyright MyCorp © 2009-2016 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz