НУЖНО:
Шампанское полусладкое (подойдет самое дешевое или вообще прошлогоднее) - 1 бутылка
Курага - 9шт
Чернослив - 9 шт
Орехи (любые) - 1 небольшая жменька
Изюм - 1 небольшая жменька
Яблоки (красные и зеленые)- 2-3шт
Мандарины - 3-4шт
Апельсин - 1шт
Виноград - 1 небольшая гроздь
Груша - 1шт
Желатин - 1-2 пачки (см инструкцию по объему жидкости)
Желатин замочить в минимальном количестве воды.
Подготовить 9 стеклянных стаканчиков (обычно этого хватает из расчета на 1 бутылку шампанского и почти полного заполнения их фруктами)
Яблоки и груши помыть и нарезать соломкой, предварительно удалив сердцевину.
Сухофрукты вымыть, обсушить, чернослив и курагу нарезать соломкой.
Орехи осмотреть на предмет случайно оставленной скорлупы и удалить ее.
Мандарины почистить разделить на дольки.
Апельсин почистить, дольки разрезать на 3 части (лучше удалить пленки)
Виноград помыть и отделить от кисти.
Равномерно наполнить орехами и фруктами подготовленные стаканчики, оставив около 1,5 см от края (можно слоями, можно хаотично)
Вообще в рецепте можно использовать любые сезонные фрукты - персик, слива, абрикос,арбуз, вишня,клубника,киви и т.д.
Желатин прогреть на плите до растворения, постоянно помешивая.
Шампанское вылить в кастрюлю и прогреть, не давая закипеть, в теплое шампанское влить желатин, хорошо помешать, если шампанское сухое можно добавить немного сахару по вкусу.
Залить остывшей смесью фрукты (осторожно - они чуть всплывут) и поставить на холод для застывания.
Подавать холодным, можно украсить веточкой мяты.
|